Il nome GRUIT deriva da una composizione di erbe aromatiche che si usava nel medioevo prima dell'avvento del luppolo per fare la birra.
BIRRE ARTIGIANLI GRUIT made in Puglia
birra artigianale NERA
E' una Robust Porter stile inglese, realizzata utilizzando ingredienti britannici di prima scelta. La schiuma è compatta, all' olfatto si avvertono delicate note di caffè, all'assaggio presenta una delicata alternanza tra caffè e cacao con sorprendente finale di liquirizia. Il corpo moderato, l'amaro secco e pulito donano alla nostra NERA una bevibilità estrema.Abbinamenti: piatti strutturati, con profumi anche intensi. Arrosti di carne rosse, formaggi stagionati, dolci al cioccolato. Birra da meditazione.
Alta Fermentazione Gradazione alcolica 6% vol. Alc.Non filtrata, non pastorizzata.
Temperatura consigliata di servizio 13-15°C. Contiene:acqua, malti d'orzo, luppolo e lievito.
E' a tutti gli effetti una Pils, gradevole, beverina, morbida e amara al punto giusto, così come giusta e non esasperata appare la gasatura che caratterizza una ottima birra artigianale. Colore giallo paglierino, profumo intenso, leggero aroma amarognolo conferito dal luppolo e intenso gusto di malto.
Abbinamenti: bruschette, antipasti di verdure crude o grigliate, primi piatti o pizze con profumi poco percettibili, formaggi giovani a pasta semicotta, piatti poco strutturati. Birra tutto pasto.
In stile Märzen, è una bevanda assolutamente genuina, dal colore rosso rubino e dal gusto fruttato, retrogusto di melograno e caramello conferito dal luppolo. Pur essendo una speciale si lascia bere tranquillamente.
Abbinamenti: stuzzichini a base di salumi e formaggi piccanti, salsicce, formaggi affumicati, carni rosse alla brace, birra a tutto pasto.
E' una Strong Ale, all' olfatto presenta aroma fruttato con delicate note di orzo. Corpo strutturato, boccata dolce e bilanciata da lievi sfumature di amaro. Birra molto decisa, la SUPER GRUIT è la più ingannevole delle Gruit, la sua alcolicità è mascherata dall'estremo equilibrio, è una birra da bere con cautela.
Abbinamenti: piatti sensorialmente abbastanza complessi, arrosti di carni rosse, grigliate, spezzatino alla birra, formaggi a crosta lavata maturi.
Alta Fermentazione Gradazione alcolica 8% vol. Alc.